TABILISTA:タビリスタ 連載一覧 ジャパニーズ・ジビエ【GIBIER】 ~森の恵み、感動の一皿~ 名人小野寺望さんは、鹿を一発で仕留め、素早く解体し、その自然の命を、自分たちの命をつなぐものとして、敬意を払う。【日本のジビエ】宮城県石巻に「鹿を仕留める名人を訪ねる」山本益博 | 概要(概要) 名人小野寺望さんは、鹿を一発で仕留め、素早く解体し、その自然の命を、自分たちの命をつなぐものとして、敬意を払う。【日本のジビエ】宮城県石巻に「鹿を仕留める名人を訪ねる」山本益博 山本 益博 TABILISTA編集部 2022.3.19 名人小野寺望さんは、鹿を一発で仕留め、素早く解体し、その自然の命を、自分たちの命をつなぐものとして、敬意を払う。【日本のジビエ】宮城県石巻に「鹿を仕留める名人を訪ねる」山本益博の画像 ヨーロッパでは、古くからジビエ料理を楽しむ食文化が育まれてきた。「ジビエ(GIBIER)」はフランス語で、狩猟で仕留めた食肉用の野生鳥獣のこと。山野を駆けまわり、大空を舞った天然の肉は、脂肪が少なく栄養価… 続きを読む