台湾人にとって貴重な食材「海鮮」は、大事な日に食べる特別な料理!【台湾の人情食堂 vol.139「台湾人が本当に好きな食べ物〈8〉」海鮮」】光瀬憲子の画像001
薬味をたっぷり使った黄魚(キグチ)の姿蒸し。海鮮専門店の売れ筋料理だ(1/8)
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台湾の正月に欠かせないマナガツオ。市場やスーパーで買い、大晦日の食卓に並べるのが一般的。正月には値段が高騰する(2/8)
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台湾で人気のある貝炒め。台湾ハーブと唐辛子がきいた味付けでビールが進む(3/8)
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基隆の刺身専門店のマグロ、ハマチ、サーモンなど(4/8)
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熱炒(海鮮炒め)の専門店の様子。右のブーツ姿の女性はビール会社のコンパニオン(5/8)
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1皿100元(約400円)の魚料理を売りにする熱炒(海鮮炒め)の店。大人数で宴会を楽しめるビアホール風(6/8)
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台湾人は食卓にかならず汁物を用意する。なかでも魚のスープは高級品。ショウガやネギの薬味を使って臭みを消したあっさり味(7/8)
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酒のつまみとして人気のエビ炒め。どんな海鮮店でも扱っているが、味付けはさまざま。シンプルだが鮮度がものを言う(8/8)
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