リスボンの2つ星レストラン『ベルカント』の「エボリューションメニュー」はサプライズの連続! サラーム海上【コロナ禍の海外出張/ポルトガル取材記〈4〉】の画像001
一階の広い店内。中央上にはガラス張りの中二階(1/19)
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ウェルカムドリンクはレモンジュースで割ったエルダーフラワーのリカー(2/19)
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アミューズは海老味噌を詰めた一口サイズのバンズ、キャビアのせ(3/19)
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ポートトニック。帰国してからも時々作って飲むようになりました(4/19)
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石、陶器、金属、木の器にちょこんと4種のスナック(5/19)
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スナックから、牡蠣とツナのタルタル、たまり醤油、チョコボール、エディブルフラワー。白いチョコボールが牡蠣が抱く真珠みたいだ(6/19)
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フォアグラが詰まったチョコボールを食べる日が来るとは幼い頃のオレは想像もしなかった!(7/19)
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イワシの冷燻、炭パン、炭のピュレとトマトのピュレ。日本の居酒屋のお通しみたいだ(8/19)
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生烏賊と卵黄も日本の居酒屋っぽい組み合わせ。茶色はパリパリに焼いた鶏皮(9/19)
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Arribas Wine Company のSaroto。ボトルには白ワインと書かれているが、味と色はオレンジ(10/19)
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オレンジワインに合わせてオレンジ色の料理。アルガルヴェ産人参のサラダ。人参の様々な形態が一皿に並ぶ様はまるでピカソが描いたキュービズム絵画のよう。今どきの言葉で言うならマルチバース!(11/19)
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オリーブ入りとコーンフラワー入りのパン。バターは三種あり、左はアゾレス諸島産、真ん中はトマトペースト入り、右はローズマリーを焼いた灰を混ぜたもの(12/19)
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バイラーダ地区のRoleta Russaという白。キャッチーなエチケットなので調べたが、ポルトガル外ではほとんど知られていない銘柄(13/19)
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アカザエビとアボカド、レタスを組み合わせたシーザーサラダ。ちなみにアカザエビは英名Portugal Lobster、ポルトガル語ではLagosta Nacional。日本のアカザエビよりも大きく、小さめの伊勢海老くらいの大きさがある(14/19)
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こちらがダン、Porta dos Carvaleirosの白ワイン。1998年のヴィンテージ! 普通の白ワインとは熟成度が違う!(15/19)
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スモークした鰻と卵黄、ビーツのソース、ローズマリーを燃やした灰。スペインの鰻料理は知っていたが、ポルトガルの鰻は初めて。甘じょっぱいソースが日本の蒲焼きと共通する(16/19)
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いやあ、料理を通じてポルトガルとリスボンを旅するような体験ですよ! まだまだ続きます。(17/19)
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テージョ川に面したリスボンの入り口、コメルシオ広場(18/19)
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シアード地区の細い通りに面したベルカントの正面入口(19/19)
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