TABILISTA:タビリスタ 連載一覧 台湾の人情食堂 ~アジアの街・ノスタルジック紀行~ 画像・写真:ビーフンから太麺、平たい麺まで、台湾は米粉の麺のバリーエーションが豊富【台湾の人情食堂#145「台湾人が本当に好きな食べ物〈14〉麺文化その2」】光瀬憲子 画像・写真:ビーフンから太麺、平たい麺まで、台湾は米粉の麺のバリーエーションが豊富【台湾の人情食堂#145「台湾人が本当に好きな食べ物〈14〉麺文化その2」】光瀬憲子【合計7枚】 2022.3.4 汁あり麺として食べることが多い米苔目だが、竹東の市場では焼きそばのように炒めていた(1/7) 客家の食文化にふれられる竹東の市場を取材中の筆者(2/7) 基隆の路地裏にある食堂の米粉麺入りスープ。麺は白くてやわらかいきしめんのよう(3/7) 基隆の廟前で食べたスープ米粉麺(4/7) 甘くて冷たい米苔目。豆花のように氷や緑豆をトッピングしてシロップをかける(5/7) 客家の街、北埔で出合った粄條(6/7) ニラとそぼろ肉を加えて炒めたシンプルな米苔目(7/7) 記事本文に戻る