茨城の笠間のタイ寺院で行われたタイの正月「ソンクラン」は大いに賑わっていた【越えて国境、迷ってアジア vol.132】室橋裕和の画像001
とっても辛いけどおいしい、筑西「バーン・イサーン」のナムトックムーとスップノーマイ(筍の和え物)(1/8)
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茨城の山中に現れたタイ世界。ソンクランのワット・メッタダムはおおいに賑わった(2/8)
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仏さまを水でお清め。この儀式こそがソンクランなのだ(3/8)
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ソムタムをつくるおばちゃんたち。パラー(魚を発酵させた調味料)入りのガチなやつだった(4/8)
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僧にお供えを手渡すことで徳を積む。タンブンはタイ人の生活には欠かせない(5/8)
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本場タイでもおなじみお供え用タンブンバケツも用意されていた(6/8)
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ワット・メッタダムの本堂はなかなか立派だ(7/8)
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タイ直輸入の虫の揚げ物屋台まで出ていた(8/8)
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