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ザ・ハーブスメンが集まるといつでも乾杯! シェレフェ!(1/19)
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SALT Galataの入り口にあるネオローカルの表札(2/19)
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昼のネオローカル。左上に見えるモスクは旧市街のスレイマニエ・ジャーミー(3/19)
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店内を一望して(4/19)
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キッチンを覗くとマクスット(左)が仕込み中だった(5/19)
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2021年12月末。カラキョイ埠頭にある黒海ロカンタのオーナーとマクスット(左)(6/19)
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「メイハネの体験」をテーマにした2種類のアミューズ。左のラクで漬けたドライメロンが衝撃的!(7/19)
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一本目のワインはサラームお気に入りのエーゲ海地方のワイナリー、Kastro Tireliのオレンジワイン。クヴェヴリ(ジョージアのワイン造りに欠かせない素焼きの瓶)で醸造熟成させ、葡萄はローカル品種のナリンジェとヴィオニエ(8/19)
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冬のフムス。乾燥野菜やドライハーブ、ドライフルーツの粉で飾り付け、フムス自体もちょっと重め(9/19)
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春のフムス。春野菜たっぷりでヘルシーで軽やか(10/19)
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スズキの葡萄の葉巻き。海苔のようにパリパリに乾燥させた葡萄の葉は初めて見た(11/19)
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ブラックバスのミキュイ、魚スープ仕立て。スープの泡の下はどうなってるかって?(12/19)
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ブラックバスのミキュイ、魚スープ仕立て。スープの泡の下はどうなってるかって?(13/19)
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お口直しのイラクサのシャーベット。柑橘のような爽やかな味(14/19)
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首都アンカラ近郊のGelveriワイナリーのオレンジワイン「Koku Uzum」。色は琥珀色。濃厚な杏と森の土の香り。こちらもクヴェヴリで醸造発酵させてあり、美味い! 日本にも輸入されているようだ(15/19)
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ラムの首肉のオーブン焼き。14時間かけてオーブン調理してあり、ホロホロ、トロトロ。濃いオレンジワインが合う(16/19)
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料理が美味すぎて言葉を失ったザ・ハーブスメン。それでもテレビカメラは回り続ける(17/19)
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デザート。中央はヘーゼルナッツのヘルワ、左はタンポポの根の粉のムースとマカロン、右は何か(失念)のドンドルマ(18/19)
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ザ・ハーブスメンとマクスット。2023年春に彼がFOODEXで日本に来る際、キレドの畑に呼んで、一緒に料理を作ることを約束した(19/19)
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