日本における食の韓流を振り返る~1970年代半ばから現在まで〈3〉【韓国の旅と酒場とグルメ横丁#163】チョン・ウンスクの画像001
埼玉県のマルイファミリー志木にある韓国食材店のインスタント麺コーナー。私が志木に住んでいた90年代後半は、この街にこんな店ができるなど想像もできなかった(1/10)
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90年代後半、日本の焼肉店でお客さんの多くが肉とごはんをいっしょに食べているのを見て驚いた(2/10)
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韓国で人気が再燃している冷凍サムギョプサル。冷凍でないものは生(セン)サムギョプサルと呼ばれる(3/10)
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訪韓日本人の増加を示すグラフ。拙著『一気にわかる朝鮮半島』(池田書店)より(4/10)
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2001年の新大久保、職安通りの様子。当時は職安通りがコリアンタウンの中心だったが、今では大久保通りまで拡大している(5/10)
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日本では美肌効果のある食べものとして脚光を浴びたプゴクッ(干し鱈のスープ)(6/10)
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日本のスーパーに並ぶ韓国食材(7/10)
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日本のコンビニに並ぶ韓国の酒類。日本の小津安二郎映画でもよく見かけた大衆ウイスキー「トリス」と韓国の大衆焼酎「チャミスル」がいっしょに並んでいる様子には感動した(8/10)
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東京、埼玉、茨城、栃木、新潟などのコリアンタウン以外の地域への出店が目立つ韓国料理チェーン『韓激』。“街韓国”の可能性を感じさせる業態だ(9/10)
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サムギョプサルを串で提供して食べやすくするなど、独自の工夫をしているチェーン『韓激』(10/10)
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