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時差ボケ解消のため、朝から宿のプールでひと泳ぎ(1/20)
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プールから戻ると既に四人分の朝食がテーブルに並べられていた。朝からビールを頼んだの誰?(2/20)
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笑顔が素敵なディディムさん、20代の子供がいると聞いて驚いた!(3/20)
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左手前がスルク・ペイニリ、右がアジューカ。ともにトルコ南部のアンタキヤ料理(4/20)
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四種類のジャム。手前真ん中がカリンのジャム、右は薔薇の花びらのジャム(5/20)
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イタリアンパセリとマリネしたザータルのサラダ。アラブ料理のタッブーレのトルコ南部料理版だ(6/20)
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庭の葡萄の葉を塩漬けにしたものを、茹でて塩気を抜き、マリネしたザータルと和え、ロルペイニル(カッテージチーズ)、ザクロ果汁濃縮ソースを散らしたサラダ(7/20)
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赤唐辛子のジャム。甘いけど、後味が辛い!(8/20)
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ドライ、フレッシュ、ミックスとザータル3種類(9/20)
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フレッシュミントのジャム。爽やかで美味い!(10/20)
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フレッシュチーズにオリーブオイルと乾燥ミント、赤唐辛子粉(11/20)
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薄切りのパン・ド・カンパーニュにオリーブオイルで溶かしたザータル・ミックスと乾燥ザータルを塗って焼いてある(12/20)
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三種のオリーブ。左奥は種を取った緑オリーブと玉ねぎ、イタリアンパセリ、オリーブオイルを和えたゼイティン・エズメスィ。これもトルコ南部~南東部の料理だ(13/20)
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ハルーミチーズにニンニクのスライスをのせて焼色が付くまで焼いたもの(14/20)
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卵料理抜きにはトルコの朝食は語れない。僕が大好きな牛のスパイス漬け干し肉パストゥルマの薄切りを入れたオムレツ。パストゥルマはにんにく、赤唐辛子粉、クミンパウダー、そしてインド料理でおなじみのフェヌグリークが苦味と旨味を添えている。カッパドキアに近い内陸部の大都市カイセリ産のものが一番美味いとされる(15/20)
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イチゴ、黄桃、梨とロル・ペイニルを和えたフルーツサラダ(16/20)
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スイカにはフレッシュミントと白チーズが合いますなあ(17/20)
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ディデムさんに先導され、自慢の菜園へ(18/20)
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敷地内には至る所にザータルなどのハーブが自生しているのだ(19/20)
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ディデムさんの菜園のフレッシュミント、これ、一生分はありますよ!(20/20)
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