旅リスタ・食べリスタ ~旅と食をこよなく愛する人たちによるリレーエッセイ~の連載記事一覧 旅リスタ・食べリスタ ~旅と食をこよなく愛する人たちによるリレーエッセイ~

「目を見てしまった…!」一生に一度だけどうしても食べられなかった韓国の大衆酒場で出てきた貴重な料理「サロン」とは?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.3】チョン・ウンスク
2022.3.21
「目を見てしまった…!」一生に一度だけどうしても食べられなかった韓国の大衆酒場で出てきた貴重な料理「サロン」とは?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.3】チョン・ウンスク
なんでも美味しく食べる人間である。 誰が言ったか「世界三大悪臭料理」のひとつとされるエイもしょっちゅう食べるし、東京は上野のガード下では魚醤に漬けた魚の干物(くさや)もいただいた。 そんな私だが、一…
中国語の微妙な発音の違いが招いた悲劇とは⁉「香菜」は「シャンツァイ」、「今」は「シェンツァイ」…!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.2】中田浩資
2022.3.20
中国語の微妙な発音の違いが招いた悲劇とは⁉「香菜」は「シャンツァイ」、「今」は「シェンツァイ」…!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.2】中田浩資
中国の町中を歩くと、しばしば「蘭州牛肉麺」の看板を見かける。蘭州牛肉麺は、回族が多く住む甘粛省蘭州市発祥のラーメン。コクのある澄んだスープと手打ちのストレート麺に、やわらかく煮た牛赤身肉が2、3切れ載…
親子丼が目玉焼きに!?「見たことないものを見たい」欲求を満たしてくれるハプニングがいっぱいの沖縄旅【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.1】山田静
2022.3.19
親子丼が目玉焼きに!?「見たことないものを見たい」欲求を満たしてくれるハプニングがいっぱいの沖縄旅【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「食にまつわるハプニング」vol.1】山田静
お気軽海外旅行ができなくなり、国内をほっつき歩く日々が続いて早2年。いまさら我が旅の傾向について気がついたのだが、私の旅へのポテンシャルは「見たことないものを見たい」という単純な欲求が大部分を占めて…
毎日カレー生活15年。 栄養バランスや味のパターンだって自由自在。 スパイスを効かせれば新陳代謝や抗酸化作用もUPのカレーは、じつは美味しくて身体にもいい「食べるサプリメント!」【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.10】一条もんこ
2022.3.3
毎日カレー生活15年。 栄養バランスや味のパターンだって自由自在。 スパイスを効かせれば新陳代謝や抗酸化作用もUPのカレーは、じつは美味しくて身体にもいい「食べるサプリメント!」【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.10】一条もんこ
こんにちは 一条もんこ です。 私は仕事が「カレー」です! カレーを好きになって36年、プロとして「カレーの道」を選んで14年。そして「1日1食以上のカレー生活」を続けて、もう15年になります。 朝は手軽で美味…
メニューには載っていないのに、大衆酒場で人気の健康酒!? 台湾ではメジャーな‟裏メニュー”「保力達加米酒」とは!? 【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.9】光瀬憲子
2022.3.1
メニューには載っていないのに、大衆酒場で人気の健康酒!? 台湾ではメジャーな‟裏メニュー”「保力達加米酒」とは!? 【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.9】光瀬憲子
庶民の酒の成り立ちを探るのは、なかなかおもしろい。 たとえば日本のホッピーは今でこそ若者も飲むちょっとおしゃれな焼酎割飲料だが、かつては高価なビールの代用品だったと聞く。 また、韓国のマッコリは農夫…
地獄の花粉症シーズンも金柑をまるかじりして乗り切るのだ!県別幸福度ランキング1位は宮崎県!その理由は金柑にあり!?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.8】サバラン昭子
2022.2.28
地獄の花粉症シーズンも金柑をまるかじりして乗り切るのだ!県別幸福度ランキング1位は宮崎県!その理由は金柑にあり!?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.8】サバラン昭子
年末年始が終わり、1月に入ると本格的に寒くなってくる。 そして、2月半ばになり寒い冬が終わりかけるとようやくほっとできるのかと思えばさにあらず。 次にやってくるのは、地獄の春。花粉症持ちの私にとって…
甘酒、味醂、甘麹、アカシアはちみつ、砂糖の代わりの我が家のスタメン。天然・非加熱の生はちみつは健康食であり美容食!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.7】丸山理奈
2022.2.27
甘酒、味醂、甘麹、アカシアはちみつ、砂糖の代わりの我が家のスタメン。天然・非加熱の生はちみつは健康食であり美容食!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.7】丸山理奈
2年前に子供を出産したタイミングでより食の安全性について意識するようになった。その中の一つが砂糖だ。砂糖って体に良くないの?調べてみると、簡単に言ってしまえば砂糖の素になる「ショ糖」というものが悪玉…
身体の声を聞け! グルテンフリーの食生活でグルテン欠乏症(?)になった私の健康の秘訣は〝ババアめし〟。日本人ですもの、原点に戻ります!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.6】佐藤美由紀
2022.2.26
身体の声を聞け! グルテンフリーの食生活でグルテン欠乏症(?)になった私の健康の秘訣は〝ババアめし〟。日本人ですもの、原点に戻ります!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.6】佐藤美由紀
いっとき「グルテンフリー」なる食スタイルだか健康法だかが一世を風靡した。欧米などのスーパーモデルから始まって一般にも広まったとかで、日本でも、結構話題になっていた(一部でだけかもしれないが)ように思…
素材にこだわり無添加、化学調味料を使わない「無化調」ラーメンがちょっとしたムーブメント。旨いラーメンは「健康食」なのである。【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.5】タカヤマコジロー
2022.2.25
素材にこだわり無添加、化学調味料を使わない「無化調」ラーメンがちょっとしたムーブメント。旨いラーメンは「健康食」なのである。【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.5】タカヤマコジロー
ラーメンは健康食である。だがラーメンは「体に悪い」「健康に良くない」という会話もよく耳にする。医師や栄養士のなかには根拠もなく「スープを残して!」なんて指南する輩もいる。そもそも健康とはいったいなん…
イタリアのマンマ達が昔から頑固に守っている食習慣とは?大地のパワーを吸収する旬の野菜料理【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.4】田島麻美 
2022.2.24
イタリアのマンマ達が昔から頑固に守っている食習慣とは?大地のパワーを吸収する旬の野菜料理【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.4】田島麻美 
四季がある国で生きる最大の幸せは、季節ごとの自然の恵みを享受できることだろう。日本もイタリアも春夏秋冬がはっきりしていて、四季折々に移り変わる自然美を愛でたり、旬の食材が味わえる点が共通している。ま…
 「信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃうめ〜もの知らね〜ずら」【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.3】櫻井寛 
2022.2.23
 「信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃうめ〜もの知らね〜ずら」【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.3】櫻井寛 
 私の健康食はずばり「蕎麦」である。わが生まれ故郷は信州佐久の小諸である。なので蕎麦は日常的な家庭食であり、ものごころ付いた頃から祖母や母が手打ちする蕎麦を当たり前のように食べて育った。小諸「くるみそば」(草笛)、北海道「音威子府そば」、京都「鰊そば」、長野「山菜そば」、名古屋「宮きしめん」、福井「今庄そば」、姫路「えきそば」(まねき)、長門湯本温泉「瓦そば」
「京都のものは薄味で上品で身体にもいい」は「京都幻想」!? 1000年の都・京都の「健康食」について京都人に聞いてみた【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.2】山田静
2022.2.22
「京都のものは薄味で上品で身体にもいい」は「京都幻想」!? 1000年の都・京都の「健康食」について京都人に聞いてみた【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.2】山田静
「室町時代の食事は健康にいいそうです」 よく行く和食店の方が真顔で返してきて、お茶を吹きかけた。 「健康にいい」といわれる食なら各国で見てきたが、京都ってどうなんだろう? と、なんとなく聞いた結果が…
アジア5カ国の日本人キャバクラで働いた経験のある筆者、虚しいシンガポール生活の中での唯一のお気に入りは熱帯夜に食べたいスタミナ料理「肉骨茶(バクテー)」!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.1】カワノアユミ
2022.2.21
アジア5カ国の日本人キャバクラで働いた経験のある筆者、虚しいシンガポール生活の中での唯一のお気に入りは熱帯夜に食べたいスタミナ料理「肉骨茶(バクテー)」!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「わたしの健康食編」vol.1】カワノアユミ
アジア5カ国の日本人キャバクラで働いた経験のある筆者だが、どうしても好きになれない国がある。香港とシンガポールだ。シンガポールが好きな人には怒られそうな気もするが、物価の高さという理由が大きい。まず…
「ナベ、イチバ〜〜ン!!」極寒のNYでニューヨーカーたちを唸らせたニッポンの鍋料理!日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として活動する料理研究家の原点とは?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.7】安井レイコ
2022.1.27
「ナベ、イチバ〜〜ン!!」極寒のNYでニューヨーカーたちを唸らせたニッポンの鍋料理!日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として活動する料理研究家の原点とは?【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.7】安井レイコ
道路に白い煙の上がる、冬のニューヨーク。冷え冷えして縮こまってしまう日本の寒さとは違って、乾燥した刺すような空気が、自由に・活動的に動き回らせてくれる街。 そんな街に住む友人から、「知り合いのアメリ…
最低気温が10度を下回る日もある台湾の人たちの冬の楽しみが鍋!漢方が溶け出した醤油系のスープをふ~ふ~しながらすする山羊鍋は特に人気【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.5】光瀬憲子
2022.1.25
最低気温が10度を下回る日もある台湾の人たちの冬の楽しみが鍋!漢方が溶け出した醤油系のスープをふ~ふ~しながらすする山羊鍋は特に人気【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.5】光瀬憲子
南国台湾にも冬はやってくる。    本島の北の端、台北の1月、2月は最低気温が10度を下回る日もある。私が長期滞在するとき泊る安宿では暖房が機能しないので、浴槽に湯をためて身体をじゅうぶんに温めてから…
「鍋はじめました」新大久保のベトナム・ヤギ鍋は身体の芯から温まる寒い冬にぴったりの鍋料理!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.4】室橋裕和
2022.1.24
「鍋はじめました」新大久保のベトナム・ヤギ鍋は身体の芯から温まる寒い冬にぴったりの鍋料理!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.4】室橋裕和
この街に引っ越してきた冬の日、僕はどこかで食事をしようと近所を歩いていた。日本でもとくに多民族集住が進む、新大久保である。日本食を圧する勢いで、韓国、ネパール、中国、タイなどさまざまな国のレストラン…
タイ・イサーン地方(東北部)の郷土料理「チムチュム」。日本でも手軽に楽しめるカルディの「チムチュムセット」もオススメ! 【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.3】カワノアユミ
2022.1.23
タイ・イサーン地方(東北部)の郷土料理「チムチュム」。日本でも手軽に楽しめるカルディの「チムチュムセット」もオススメ! 【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.3】カワノアユミ
2022年、年明け。東京では4年ぶりの大雪となった。今年の冬は大寒波といわれているが、そんな時期に食べたくなるのが鍋である。各地で大雪が降った1月上旬、筆者はタイのバンコクにいた。バンコクの気温は30度。日…
これで料理と言えるのか!? んにゃ。火がぎりぎり通った、ぷるっぷるっの牡蠣をいただくには素材の味が一番生きる「THE鍋料理」の「水炊き」で!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.2 】佐藤美由紀
2022.1.22
これで料理と言えるのか!? んにゃ。火がぎりぎり通った、ぷるっぷるっの牡蠣をいただくには素材の味が一番生きる「THE鍋料理」の「水炊き」で!【リレーエッセイ~ 旅リスタ★食べリスタ~「鍋料理編」vol.2 】佐藤美由紀
私の出身地は広島県。広島と言ったら牡蠣。牡蠣で鍋と言えば、「土手鍋」……ってことで、今回、「鍋料理」というお題をいただいたのも、その登場を期待してのことではなかろうか。 だとしたら、非常に申し訳ない…
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