関連記事
2024.12.23
韓国のお酒の飲み方が変わった!?焼酎にビールを混ぜる爆弾酒、一時期流行した「ステラ」とは?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
韓国にはかなりの種類のビールがある。コンビニに入り、ビールが陳列された冷蔵庫を眺める。カス(Cass)、ハイト(hite)、ケリー(Kelly)……。日本やアメリカなどの外国産ビールも少なくない。 日本はビール…
2024.12.10
貯めた航空会社のマイルでホテルを予約するのが得?運賃が安いLCCを利用したほうが良い?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
高くなったソウルのホテル代を、ソウルまでのフライトで貯まるマイルで払いことができないだろうか……。その話を進めてきた。 まずフライトで貯まるマイル数をどう調べるかの話をした。そのためには航空券のサブ…
2024.10.7
韓国料理「ビビンバ」への素朴な疑問、なぜコチュジャンを入れて混ぜなければいけないのだろう?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
韓国のアシアナ航空に乗ることが多い。僕はスターアライアンス系のマイルを貯めていて、安い運賃で多くのマイルを貯める……という条件で選んでいくと、アシアナ航空が浮上してくる。 アシアナ航空はLCCではない…
2024.2.1
物価高のソウル、コンビニ併設イートインスペースでカップ麺を啜る人が多い理由とは?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
韓国のコンビニに併設されるイートインスペース。その数は、日本のコンビニに比べるとはるかに多い。そこで食べる朝食には割り引きもある。 コロナ禍が明け、韓国のホテル代はずいぶん高くなった。僕は以前から安…
2023.11.14
冬が旬のカキ料理、韓国料理のクルポッサムとは?生ガキと茹で豚肉をどう食べる?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
韓国でもカキはよく食べる。韓国語でクル。ベストシーズンは12月といわれる。そう、これから旬というわけだ。 一般的には生ガキというより、火を通すことが多い。カキのチヂミ、カキが入ったクッパ、カキの鍋、そ…
2023.10.9
キムチの古漬けと豚肉の蒸し料理「キムチチム」、おいしい理由は?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
キムチと豚肉の世界……。そこにはサムギョプサル+キムチの食べ方以外に、熟成したキムチ、つまりキムチの古漬けをあえて使った豚肉料理もある。 古漬けキムチのことを韓国語でムグンジキムチという。一般的には…