関連記事
2025.12.2
仁川や金浦空港からソウルの人気エリア、江南まで向かうのに便利な地下鉄路線と最寄駅は?【韓国の個人旅行ガイド】
明洞から江南へ。日本人に人気のエリアは移っていったという人が多い。日本語が通じることから、食事をするなら明洞しかないといった時代はもはや昔語り。日本語メニューは多くの店に置かれる時代。翻訳アプリを使…
2025.11.26
ソウルで今、日本人が多く滞在する街はどこなのか?人気の明洞から移っていったエリアは?【韓国の個人旅行ガイド】
ソウルを訪ねる日本人が滞在するエリアに変化が起きている。かつてソウルで日本人が集まるエリアは、圧倒的に明洞だった。街を歩いていると、そこかしこから日本語が聞こえてきたものだ。 明洞は韓国ドラマにもロ…
2025.11.4
ソウルで人気の平壌冷麺、グルメ通が絶賛する奥深い味を追い求めて食べてみる【韓国の個人旅行ガイド】
ミシュランに何回も掲載されている平壌冷麺の店に入った。店に連れていってくれたのはソウル在住の知人だった。話の発端は、韓国と日本の料理を食べ歩くNetflix配信バラエティ『隣の国のグルメイト』である。同番…
2025.7.2
韓国ドラマのロケ地に設置されたソウルの新名所「SOUL SPOT」、訪れたリアルな感想は?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
ソウルには韓国ドラマのロケ地が多い。そこを訪ねる観光客は少なくない。ソウル市もロケ地の一部を「SOUL SPOT」と命名し、そこにサインボードを設置した。そのQRコードを読みとると、ドラマの有名なシーンが再生…
2023.11.14
冬が旬のカキ料理、韓国料理のクルポッサムとは?生ガキと茹で豚肉をどう食べる?【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
韓国でもカキはよく食べる。韓国語でクル。ベストシーズンは12月といわれる。そう、これから旬というわけだ。 一般的には生ガキというより、火を通すことが多い。カキのチヂミ、カキが入ったクッパ、カキの鍋、そ…
2023.11.7
エイを発酵させたホンオフェのおいしい食べ方とは?アンモニア臭は茹で豚肉と一緒に食べるとマイルドに【韓国の個人旅行ガイド】下川裕治
ソウルの路地裏にあるホンオフェ専門店に入った。店は住宅のような一軒家だった。 ホンオフェはガンギエイを発酵させた料理のこと。エイはサメ系の魚で、発酵させると強烈なアンモニア臭がする。 その理由は、軟…